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09 septembre 2023


ARONIA OU ARONIE






Le fruit est connu depuis bien longtemps par les Amérindiens qui l’utilisaient pour cuisiner ou encore comme médicament car il possède en effet des propriétés nutritionnelles et curatives vivement intéressantes.

Très riche en polyphénols, en anthocyanes, en vitamine B, en minéraux et en fibres, Elle est riche en antioxydants et en vitamines C.  Son goût peut laisser une touche aigre en bouche. Cependant, une fois cuisinée l’aronia ajoutera du goût à vos recettes.

La baie sert à confectionner des sirops, des confitures, des jus, des gelées, des vinaigres, des purées ou encore des liqueurs.  Séchée, elle peut aussi être ajoutée à des céréales ou encore à des barres énergétiques. L’aronia fraiche se conserve de 3 à 4 jours au frigo, mais la plupart du temps ce sont des baies congelées.

L’arbre très rustique peut supporter des températures de – 40 °C, l’aronia pousse dans les marécages et clairières des forêts boréales québécoises.



Par : Amélie Beaudin
Collaboratrice jeunesse

Cet article est rendu possible grâce à Nuances MJ INC.




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