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13 juillet 2019


Acheter Local ou acheter pas






La semaine dernière une citoyenne me demandait, «si j’achète des produits agricoles locaux un peu plus dispendieux » est-ce rentable ou avantageux pour moi ? La question est très intéressante, encourager un produit local agricole est-ce plus rentable ?

Si chaque ménage de Pierre de Saurel investit 25 $ par mois, soit, 83 cent par jour (moins qu’un café chez Tim ou MacDonald) dans un produit local  (Exemple : Janvier 25$ au Bédouin, Février 25 $ chez Haribec, Mars 25$ chez Chalifoux, Avril 25 $ au Serre Pierre-Luc Villiard, etc.) et ceci pendant 12 mois.

Imaginons 16 000 Familles Pierre de Saurel X 25 $ par mois X 12 mois dans année  = 4,8 Millions.  Puisque 70 % du revenu brut de l’agriculteur retourne en achat local (gaz, vêtement, restaurant, école, garage, Etc.) et 20 % à l’extérieur du milieu, il lui restera à l’entreprise agricole local 10 % pour se réinventé (Innover, produits spéciaux, recherche, expérimentation, réapprendre, etc.).

Donc 4,8 Millions X 70 % = 3,3 Millions est de retour dans l’économie local.  Il reste aux familles agricoles 4,8 millions – 3,3  millions – 1 million = 0,5 million pour réinjecté dans l’entreprise. Alors nous savons que les produits vendus par une ferme au local ne représentent que 1 % de ces ventes total.

Alors 99 % de l’argent que la ferme apporte au milieu sont des nouveaux dollars étrangers au marché local.  De l’argent neuf, donc encourager un produit local agricole est plus rentable que bien des produits qui nécessite transport, transformation  et conditionnement.  Car encourager son agriculture locale, c’est investir dans son avenir.

Manger local!  J’y gagne pour moi,

Pour l’environnement et donne aux générations future une autonomie en plus d’un avenir.  Pensées-y bien!

Par : Alain Beaudin

Cet article est rendu possible grâce à Fromagerie Le Bédouin

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