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24 avril 2018


Pétoncles poêlées et juliennes de pommes et velouté de courge butternut






Ingrédients:


François Bélanger

1 courge butternut

100ml miel

+- 100 ml huile olive

Thym frais

1 gousse d'ail

300 a 500 ml de crème 35%

Une pomme rouge ou verte

4 gros pétoncles u/10 ou 2-3 plus petites

beurre sel et poivre


Préparation :

1. Préchauffer le four à 350 degrés F

2. Couper la courge en deux sur la longueur et y faire quelques entailles pour accélérer la cuisson.

3.Mélanger miel, huile d'olive et le thym et en badigeonner la chair de la courge.

4.Piquer la chair avec la gousse d'ail ajouter sel et poivre et enfourner jusqu'à ce que la chair se détache bien de la peau

5. Chauffer la crème à feu doux pour la tiédir.

6.Gratter la chair de la courge avec une cuillère et passer au robot culinaire en ajoutant la crème jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène. Saler et poivrer au gout.

7. Couper la pomme en fines juliennes.

8. Colorer les pétoncles au beurre de chaque côté  dans un poêlon très chaud. Saler et poivrer au goût.

10.Réchauffer le velouté et rectifier l'assaisonnement au besoin. Verser dans un bol et jouter les pétoncles et la garniture de pommes et déguster!!!

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