ACCUEIL | NOUS JOINDRE

09 novembre 2018


Journées carrière : les étudiants de l’ITA attendus impatiemment par le marché du travail

Pour les étudiantes et les étudiants de l’ITA, les journées carrière représentent des occasions privilégiées de tisser des liens avec des entreprises qui deviendront des employeurs potentiels ou qui les accueilleront pour un stage durant leur formation.





Saint-Hyacinthe, le 7 novembre 2018. – La 15e journée carrière qui a eu lieu le 23 octobre dernier à l’Institut de technologie agroalimentaire (ITA) a remporté un franc succès. La demande du marché du travail est telle que plus de 70 entreprises se sont déplacées au campus de Saint-Hyacinthe pour se faire connaître des étudiants de l’établissement.

Les employeurs ont érigé des kiosques d’information et proposé des conférences aux étudiantes et aux étudiants, en vue de les renseigner sur les possibilités de carrière et de stages au sein de leurs entreprises. Les journées carrière représentaient donc, pour les étudiants de l’ITA, des occasions privilégiées de tisser des liens avec des employeurs potentiels et de découvrir des entreprises qu'ils n'auraient peut-être pas connues sans cette activité.

Quatre programmes ont pris part à l’activité cette année : technologie des productions animales (TPA), technologie de la production horticole et de l’environnement (TPHE), technologie des procédés et de la qualité des aliments (TPQA) et technologie du génie agromécanique (TGA). Entre autres choses, un débat entre étudiants, sur le thème « Critères d’attraction pour le choix d’un employeur », s’est tenu sur l’heure du dîner au salon étudiant. Cette nouvelle activité visait l’acquisition de compétences en relation avec la formation générale, telles que les habiletés communicationnelles, les méthodes d’argumentation, le sens de l’organisation et le sens critique.

Les entreprises et organismes présents étaient les suivants :

 
Agri-Fusion
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Agri-Marché inc.
Agropur coopérative
Alliance ressources humaines inc.
Alltech Québec
AlphaGène (Olymel SEC)
Bayer CropScience
Beaudry Équipements laitiers
Belisle solution & nutrition
Biopterre, Bridor inc.
Canards du Lac Brome
Cargill
Centre d'emploi agricole
Centre d’expertise fromagère
Centre de recherche sur les grains (CEROM)
Centre d’insémination artificielle du Québec (CIAQ)
Cidrerie McKeown
Claude Joyal inc.
Cyrille Frigon (1996) inc.
Danone
Dura-club
Écolab
Entreprise Éric Grondin inc.
Équipements A. Provencher et fils
Équipements Inotrac
Exceldor
F. Ménard
Fromagerie St-Guillaume
Fromageries Bel Canada
GEA Canada
General Mills (Liberté)
Groupe FBE Bernard experts
Groupe JLD-Laguë
Groupe Robitaille
Groupe Symac
Hortau
Incubateur agroalimentaire des Appalaches
Kerry (Québec) inc.
Kubota – Aubin et St-Pierre inc.
La Coop fédérée
Laiterie Chalifoux – Riviera
Laiterie de Coaticook
Le couvoir Boire & Frères inc.
Le Groupe Agritex inc.
Le réseau Agrocentre
Lely
Les serres Lefort
Les vergers Leahy
Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)
Ministère des Forêts, de la Faune et des Parcs
Nature-Action Québec
Olier Grisé
Olymel
Ordre des technologues professionnels du Québec
Parmalat Canada
Pioneer Hi-Bred
Place aux jeunes en région
Recherche New-Marc inc.
Saputo
Semex
Service agricole de l'Estrie
Shur-Gain – Nutreco Canada
Spécialités Lassonde inc.
Synagri SEC, Trans-herbe
Université Laval
Université McGill
Valacta
Viridis
William Houde ltée

Rappelons que l’ITA est un établissement d’enseignement collégial offrant des programmes de formation technique touchant les domaines animal, horticole, alimentaire, agricole, agroenvironnemental et équin; il dirige et anime aussi un service de formation continue dans les mêmes secteurs d’activité. Pour en savoir plus, consultez le site Internet www.ita.qc.ca.

Source : Institut de technologie agroalimentaire, Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation

Bookmark and Share
 
 

Copyright © 2008-18
LE MONDE AGRICOLE.CA
Propriété de la Société d'Agriculture de Richelieu
Tous droits réservés.