mercredi 04 mai 2016
Jour de la Terre à l’ITA, Près de 300 jeunes
initiés à l’agroalimentaire
Saint-Hyacinthe, le 21 avril 2016. –
L’Institut de technologie agroalimentaire (ITA), campus de
Saint-Hyacinthe, a de nouveau accueilli des élèves du secondaire
à la Journée complètement AGRO, organisée à l’occasion du Jour
de la Terre. En prenant part aux cinq ateliers proposés, près de
300 jeunes ont pris conscience de la relation qui existe entre
la Terre et l’agroalimentaire et de l’importance qu’elle revêt
dans leur quotidien.
Une
formule améliorée
Alors que, par le passé, les participants devaient choisir les
ateliers susceptibles de les intéresser, cette année, un nouvel
horaire leur a permis d’assister à l’ensemble des activités. Ce
nouvel aménagement répond à une demande fréquemment faite aux
organisateurs lors des éditions précédentes. Ainsi, tous ont pu
suivre les cinq ateliers portant sur :
• La production horticole, dont la culture des laitues en serre,
• L’horticulture ornementale et l’emploi des phytotechnologies
pour protéger l’environnement,
• La transformation alimentaire, pour valoriser les produits
agricoles et assurer la qualité de ce qui se retrouve,
notamment, dans les rayons des épiceries,
• L’agriculture, tant en production animale que végétale,
• Les équipements et la machinerie agricoles utiles aux travaux
de champs et au bien-être des animaux de ferme.
Pour leur plus grand bonheur, les jeunes visiteurs ont été
placés dans des situations de travail réelles grâce aux
installations dans lesquelles se tenaient les activités :
complexe de serres, jardin Daniel A. Séguin, Pavillon horticole
écoresponsable, usines pilotes, ferme Maskita et atelier de
génie rural.
« Cette journée en est à une quatrième
présentation et l’intérêt des écoles secondaires ne cesse de
croître. Les activités animées par nos professeurs et nos
technologues plaisent énormément à nos visiteurs et le
bouche-à-oreille fait son œuvre dans le réseau scolaire
québécois! En tant que seul établissement de formation
collégiale spécialisé en agroalimentaire, nous avons le plaisir
de révéler des dimensions de ce domaine qui sont encore
inconnues pour bon nombre de personnes. Et sensibiliser la
future génération nous apparaît comme la bonne chose à faire! »,
a indiqué le directeur général du campus de Saint-Hyacinthe, M.
Alain Couture.
Au total, les quatre éditions de la Journée complètement AGRO
ont réuni près de 1 000 participants. Les organisateurs de
l’événement pensent d’ailleurs déjà à une 5e édition afin de
recevoir les écoles désireuses de participer qui ont
malheureusement dû être écartées cette année en raison des
limites de la capacité d’accueil. Il semble que le domaine
agroalimentaire séduise davantage de jeunes, comme le révèle
également la hausse des demandes d’admission observée à l’ITA
depuis trois ans.
Institut de technologie agroalimentaire
Atelier sur la production horticole
Atelier équipements et machineries
agricoles
Transformation alimentaire-fabrication jus
pommes
|