mercredi 15 avril 2015

Bilan du temps des sucres dans notre région
Une récolte de sirop d’érable plutôt décevante
Par Annie Bourque


Jean-Noel  Beauchemin transforme son sirop d’érable en succulents cornets.

La saison des sucres tire pratiquement à sa fin dans la région Pierre-De Saurel. Le printemps 2015 s’avère plutôt décevant: les propriétaires d’érablières ont recueilli environ la moitié d’une récolte normale de sirop d’érable. Quant au goût, il semble que le sirop soit très bon cette année, nous a-t-on dit.

«Il nous reste peut-être une ou deux journées tout au plus avant de terminer notre saison», précise Jean-Noël Beauchemin de Sainte-Victoire qui a récolté jusqu’à maintenant 850 gallons au lieu des 1550 gallons habituels.

S’il est chanceux et si la température le permet, il pourra peut-être récolter de 25 à 30 gallons de plus.

Durant la semaine Sainte, il a fait très froid. «Il nous manquait environ deux degrés de plus alors que dans la région de Granby, la température leur a été beaucoup plus favorable», ajoute M. Beauchemin.

Dès le lendemain du lundi de Pâques, les acériculteurs ont pu enfin cueillir la sève d’érable. Le printemps froid a grandement écourté la saison des sucres.


Cette année, la production de sirop est moindre, mais le goût du nectar est très bon, semble-t-il.

Belle qualité

Propriétaire d’une érablière à Saint-Ours-2700 érables y sont entaillés-Daniel Malo estime que la qualité du sirop est meilleure que l’année dernière. «Grâce au froid, nous avons eu un sirop clair qui a un bon goût.»

Quant à la production, qui représente la moitié de sa récolte habituelle, il ajoute d’un ton légèrement déçu : «Ce n’est pas si pire, mais j’ai déjà vu mieux.»

Mardi soir, vers 20h45, M. Malo était toujours en train de travailler dans son érablière. À sa grande surprise, la sève des érables a continué à couler le jour même si le mercure est bien en haut du zéro la nuit.

60 % de la production

À la Ferme Saint-Ours, normalement, la production de sirop d’érable s’élève à environ 1500 gallons. «Nous avons obtenu environ 60 % de la récolte de l’an passé», commente Serge Lefebvre, le président de l’entreprise.

M. Lefebvre constate que cette année la saison des sucres a été grandement écourtée en raison du temps froid. L’arrivée soudaine du temps chaud – le mercure atteignait 22 degrés Celsius ce lundi- n’a pas aidé la cause.

Un coup de dés

De son côté, l’acériculteur Jean- Noël Beauchemin se montre un brin philosophe malgré une saison plutôt décevante. «L’agriculture, dit-il, c’est un coup de dés. Il faut s’attendre à des années comme celle-là. »

Quant au prix, il prédit qu’il sera sensiblement le même soit environ 7 $ à 8$ la canne, à l’épicerie. «Le prix ne montera pas puisque la Fédération des producteurs acéricoles compte sur une bonne réserve accumulée depuis quelques années. »

Le chroniqueur Pierre Duhamel du magazine L’Actualité rapporte dans l’édition du 7 avril que la Fédération des producteurs acéricoles possédait une réserve de 63 millions de livres de sirop d’érable en octobre 2013.
 

Saviez-vous que ?

-Le sirop d'érable contient plus de vitamines et minéraux que le sucre blanc et le sirop de maïs.
(Source : Site Internet de Ferme St-Ours)

- Malgré un printemps froid, l’année dernière avait été une bonne récolte en raison de plusieurs gels la nuit et dégels, le jour. En 2014, les 7300 entreprises acéricoles du Québec ont produit 113, 7 millions de livres de sirop d’érable pour un rendement d’environ 2,67 livres à l’entaille.
(Source : Fédération des producteurs acéricoles du Québec)

-Les producteurs québécois contrôlent 71 % d’un marché mondial évalué à 160 millions de tonnes de sirop l’an dernier.
(Source : L’Actualité)

 

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