dimanche 21 septembre 2014
Belle récolte de légumes miniatures
pour Les Jardins d’Alexandra
Par Annie Bourque
À sa première année d’existence, l’entreprise Les Jardins
d’Alexandra remporte son premier pari: une récolte abondante de
légumes miniatures, frais et savoureux.
«Je me suis spécialisée dans les
légumes miniatures afin de me démarquer de la concurrence et en
plus, ce sont légumes très prisés chez les restaurateurs.»
Alexandra Paquin
À 35 ans, Alexandra réalise enfin son rêve de devenir agricultrice
et de travailler en plein air. Un changement majeur. À l’automne
2012, elle occupait un emploi permanent comme coordonnatrice des
systèmes de la qualité à la laiterie Chalifoux.
À Sainte-Anne-Sorel, tout près du garage municipal, elle a loué une
terre fertile à Pierre Péloquin, producteur de lait de brebis et du
fromage L’Hommage.
«J’avais besoin de relever un nouveau défi»,
explique-t-elle simplement. Avant de se lancer dans la production de
légumes, elle a eu l’opportunité de cultiver les légumes chez Victor
et cie qui possède une immense serre. «J’ai
compris que c’était cela que je voulais faire.»
Avant de se lancer en affaires, Alexandra a reçu de l’aide de ses
mentors dont Alain Beaudin, commissaire agricole, José Broussot qui
cultive des fines herbes à St-Gérard-de-Magella et Luc Tellier, des
Jardins de Picoudi.
L’hiver dernier, en plein démarrage de son entreprise, elle a
réalisé un plan d’affaires. Au printemps, elle a surmonté son trac,
sa gêne et sa timidité en allant rencontrer une quinzaine de
restaurateurs susceptibles de devenir ses clients.
Un atout pour les restaurateurs
Depuis la fin de l’été, à tous les jeudis, Alexandra distribue à une
dizaine de restaurateurs de la région ses pâtissons (un petit
légume jaune qui goûte la courge),ses mini-zucchinis, carottes
mauves et jaunes, mini rabioles.
L’un d’entre eux, le chef Martin Latraverse de l’Auberge des Deux
Rives n’a que de bons commentaires. «C’est
super le fun d’avoir des produits frais cueillis le matin même.
C’est comme d’avoir un potager juste à côté de chez nous. Pour moi,
comme chef c’est un vraiment un gros atout.»
Ses légumes préférés ? «Le pâtisson, les
mini zucchinis qui sont d’une belle couleur jaune lisse, les
rabioles et les carottes qui sont sucrées.»
Alexandra Paquin a développé une niche unique qui répond
véritablement à un besoin. «Elle a des mini
légumes qui sont à la mode et qu’on ne trouve pas au super marché»,
ajoute le chef Latraverse.
Des clients satisfaits
Les Sorelois ont la chance de goûter aux légumes d’Alexandra grâce
au Marché Urbain. «Les clients sont très satisfaits. Ses produits
sont toujours frais et sont cultivés sans produits nocifs»,
mentionne Claire Duhaime, présidente du Marché urbain Pierre-De
Saurel.
Mme Duhaime trouve important d’encourager les jeunes agriculteurs.
«Chez nous, nous avons une région axée sur
les grandes cultures, mais il y en a peu qui produisent des légumes
de consommation pour Monsieur et Madame tout le monde.»
Ce qu’elle a appris
Que retient Alexandra de cette première expérience?
«J’ai appris à devenir mon propre patron.
J’ai développé mes talents en gestion, en production et ma relation
avec la clientèle.»
Elle a appris de ses erreurs aussi. Dans sa grande serre, Alexandra
a réalisé quelques tests. «Je m’aperçois
que le mini-brocoli, c’est préférable de le faire pousser à
l’extérieur.»
Dans son grand champ qui regorge de légumes frais, la jeune
agricultrice a appris à observer la terre. À certains endroits, la
betterave y pousse mieux qu’à d’autres. «Je
ne me pose plus de questions à savoir ce que j’aimerais faire sur ma
terre. Je me demande plutôt : qu’est-ce qui pousse bien ici ou là? »
De façon écologique
Alexandra Paquin cultive tous ses légumes de façon écologique. Elle
utilise par exemple des infusions d’ail pour éloigner les insectes,
pucerons ou scarabées. «Je n’ai pas de
demande pour les légumes bio», ajoute-t-elle.
Quant à l’année prochaine, Alexandra Paquin a de nombreux projets en
tête. Elle ajouterait une nouvelle serre afin d’augmenter sa
production de légumes. Alexandra veut conquérir le marché de Sorel
et des environs.
Avec le beau temps de septembre, elle prévoit terminer sa récolte
d’ici la fin octobre. Quant aux Sorelois, ils peuvent se procurer
ses légumes miniatures au Marché Urbain Pierre-De Saurel.
Téléphone du Marché Urbain Pierre-De Saurel : 450-556-1642 |