mercredi 07 mai 2014

Un capital agricole évalué à plus de 1,5 milliards

Par Annie Bourque

Le capital agricole dans la région Pierre-De Saurel représente une valeur de plus de 1,5 milliards estime Alain Beaudin, commissaire agricole pour la Société Agriculture de Richelieu.
«Une ferme moyenne possède en moyenne 100 hectares. À l’heure actuelle, un hectare de terre vaut 15 000 $ dans la région», précise-t-il.

En 2014, on compte sur le territoire Pierre-De Saurel, 375 fermes répartis sur 36 000 hectares. En comparaison avec 1970, la région dénombrait le double avec environ 650 fermes. «Nous avons perdu 40 % des fermes à cause de la mondialisation et de l’industrialisation», relate M. Beaudin.

«Durant plusieurs années, nous avons augmenté la production et standardisé les produits. Aujourd’hui, cette standardisation a atteint ses limites. Les gens réclament un produit de proximité provenant de productions spécialisées.»

La popularité des émissions de cuisine suscite des goûts nouveaux. La population tient à mettre en valeur des produits du terroir. Les gens tiennent à se procurer les produits frais des producteurs tels La Sublime Asperge, Champignons Advitam, les Jardins Picoudi, etc.

Les asperges, pommes de terre ou pousses de germination qui proviennent de notre région se retrouvent souvent dans les assiettes des grands restaurateurs montréalais.

Si la proportion d’agriculteurs a diminué au Québec et dans la région, il demeure une donnée essentielle : la ruralité est un vecteur essentiel de l’économie.

Les 375 fermes du territoire Pierre-De Saurel génèrent des revenus annuels de l’ordre de 184 M$. «Cet argent est réinvesti dans l’économie locale», dit fièrement Alain Beaudin.

Tableau

●86 % du territoire Pierre-De Saurel est agricole

●425 agriculteurs (trices)

●Âge moyen : 50 ans

●Chaque ferme consolide en moyenne 12 emplois pour un total de 1260 emplois.

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