lundi 07 juillet 2014

16e édition de Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec
Cinq fromageries de la région de la Montérégie sont dans la course

Québec, le 7 juillet 2014. – Cinq fromageries de la région de la Montérégie figurent parmi les finalistes des prix Sélection Caseus décernés à « la crème des fromages du Québec ». Ces derniers ont été dévoilés le 29 mai dernier, dans le cadre de la Journée fromagère tenue à l’École des métiers de la restauration et du tourisme de Montréal.

Sont dans la course :

Agropur Unité d'affaires Fromages fins

Le Chèvre Noir vieilli
Affiné dans la masse sans ouvertures

Ferme Mes Petits Caprices

Le Capri'cieux amandière
Aromatisé par ajout d’épices, de légumes, de fruits ou de noix

Le Capri'cieux nature
Non affiné

Fromagerie Au Gré Des Champs

Le Frère Chasseur
Lait de vache, croûte lavée, mixte ou naturelle, pâte ferme ou dure

Fromagerie Le Métayer

Le Samson d'ici
Lait de vache, croûte lavée, mixte ou naturelle, pâte molle

Laiterie Chalifoux

Riviera – Suisse
Affiné dans la masse avec ouvertures

Riviera - Cheddar vieilli médium
Cheddar

L’occasion est belle de vous procurer ces délicieux fromages concoctés avec cœur et passion, par des artisans de chez vous! Vous serez à même de découvrir ce petit détail qui a séduit les experts.

Rappelons que le concours Sélection Caseus est chapeauté par un comité regroupant des membres de plusieurs organisations, soit le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Aliments du Québec, l’Association des fromagers artisans du Québec, le Conseil des industriels laitiers du Québec, le Festival des fromages fins de Victoriaville, l’Institut de technologie agroalimentaire, La Financière agricole du Québec, le Syndicat des producteurs de chèvres du Québec et Les Producteurs de lait du Québec, l’un des trois partenaires majeurs du concours.

Le succès de Sélection Caseus repose aussi sur l’engagement des grandes chaînes d’alimentation Metro et Provigo à faire connaître les finalistes et lauréats du concours auprès des consommateurs.

Les 59 fromages finalistes ont été choisis par un jury formé de plusieurs spécialistes dont deux sommités internationales du milieu fromager. Les lauréats de Sélection Caseus seront honorés le 16 septembre prochain, à Québec, au Musée national des beaux-arts.

Pour en savoir plus sur le concours, consultez le www.caseus.ca.

Bookmark and Share
 

Copyright © 2008-13
LE MONDE AGRICOLE.CA
Tous droits réservés.