lundi 07 juillet 2014
16e édition de Sélection Caseus, le concours des
fromages du Québec
Cinq fromageries de la région de la Montérégie
sont dans la course
Québec,
le 7 juillet 2014. – Cinq fromageries de la région de la Montérégie
figurent parmi les finalistes des prix Sélection Caseus décernés à «
la crème des fromages du Québec ». Ces derniers ont été dévoilés le
29 mai dernier, dans le cadre de la Journée fromagère tenue à
l’École des métiers de la restauration et du tourisme de Montréal.
Sont dans la course :
Agropur Unité d'affaires Fromages fins
Le Chèvre Noir vieilli
Affiné dans la masse sans ouvertures
Ferme Mes Petits Caprices
Le Capri'cieux amandière
Aromatisé par ajout d’épices, de légumes, de fruits ou de noix
Le Capri'cieux nature
Non affiné
Fromagerie Au Gré Des Champs
Le Frère Chasseur
Lait de vache, croûte lavée, mixte ou naturelle, pâte ferme ou dure
Fromagerie Le Métayer
Le Samson d'ici
Lait de vache, croûte lavée, mixte ou naturelle, pâte molle
Laiterie Chalifoux
Riviera – Suisse
Affiné dans la masse avec ouvertures
Riviera - Cheddar vieilli médium
Cheddar
L’occasion est belle de vous procurer ces délicieux fromages
concoctés avec cœur et passion, par des artisans de chez vous! Vous
serez à même de découvrir ce petit détail qui a séduit les experts.
Rappelons que le concours Sélection Caseus est chapeauté par un
comité regroupant des membres de plusieurs organisations, soit le
ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du
Québec, Aliments du Québec, l’Association des fromagers artisans du
Québec, le Conseil des industriels laitiers du Québec, le Festival
des fromages fins de Victoriaville, l’Institut de technologie
agroalimentaire, La Financière agricole du Québec, le Syndicat des
producteurs de chèvres du Québec et Les Producteurs de lait du
Québec, l’un des trois partenaires majeurs du concours.
Le succès de Sélection Caseus repose aussi sur l’engagement des
grandes chaînes d’alimentation Metro et Provigo à faire connaître
les finalistes et lauréats du concours auprès des consommateurs.
Les 59 fromages finalistes ont été choisis par un jury formé de
plusieurs spécialistes dont deux sommités internationales du milieu
fromager. Les lauréats de Sélection Caseus seront honorés le 16
septembre prochain, à Québec, au Musée national des beaux-arts.
Pour en savoir plus sur le concours, consultez le
www.caseus.ca. |