vendredi 27 septembre 2013
Près de 20 M$ pour les entreprises de
transformation alimentaire québécoises
St-Jean-Baptiste-de-Rouville, le 27 Septembre 2013
– Le secrétaire parlementaire du premier ministre pour les Langues
officielles et pour l’Agence de développement économique pour les
régions du Québec, M. Jacques Gourde, au nom du ministre fédéral de
l'Agriculture, M. Gerry Ritz, le vice-premier ministre et ministre
de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, M. François
Gendron, et le ministre de l’Enseignement supérieur, de la
Recherche, de la Science et de la Technologie, et député de Borduas,
M. Pierre Duchesne, ont annoncé aujourd’hui le nouveau programme
d’aide financière Levier, à l’occasion de l’inauguration du nouvel
entrepôt des Vergers Paul Jodoin, situé à Saint-Jean-Baptiste en
Montérégie. Ce nouveau programme, doté d’une enveloppe de 19,37
millions de dollars sur cinq ans, aura pour objectif de soutenir les
entreprises québécoises de transformation alimentaire. Il est
financé en vertu de l’entente Canada-Québec Cultivons l’avenir 2.
« Notre gouvernement est fier de soutenir le secteur de la
transformation alimentaire au Québec, un moteur économique important
de l'économie québécoise », a déclaré le secrétaire parlementaire
Gourde. « Le programme encouragera la croissance et le développement
d'un secteur diversifié de la transformation alimentaire au Québec,
capable de rivaliser à l'étranger et de créer des emplois chez nous.
»
Le programme d’aide financière Levier met l’accent sur la mise en
œuvre de projets structurants susceptibles de permettre
l’amélioration de la compétitivité du secteur de la transformation
alimentaire et soutient ce dernier dans sa quête continuelle de
produits de grande qualité. Poursuivant par ailleurs l’objectif
d’assurer la pérennité du secteur, le programme appuie également les
projets d’implantation d’une démarche de développement durable et de
planification de la relève entrepreneuriale.
« Le programme Levier s’intègre parfaitement aux orientations de la
Politique de souveraineté alimentaire. Le développement d’un secteur
bioalimentaire prospère, générateur d’emplois, respectueux de
l’environnement et contribuant à l’occupation dynamique du
territoire représente un bénéfice pour l’ensemble de la société
québécoise. Les entreprises de transformation alimentaire se doivent
d’exploiter leur plein potentiel pour que nous puissions préserver
notre garde-manger collectif. Le programme Levier leur permettra de
mettre en place les conditions gagnantes pour y parvenir », a
indiqué le ministre Gendron.
Les entreprises qui le souhaitent peuvent présenter une demande en
communiquant avec le conseiller en transformation alimentaire du
Ministère de leur région ou consulter à ce sujet la page HYPERLINK
http://www.mapaq.gouv.qc.ca/levier de son site Internet.
Rappelons que les gouvernements du Canada et du Québec ont conclu
l’accord bilatéral Cultivons l'avenir 2, pour lequel ils ont accordé
un financement de 293 millions de dollars sur une période de cinq
ans. Cet accord d’importance vise à soutenir des initiatives
stratégiques en innovation, compétitivité et développement des
marchés, et ce, au bénéfice tant du secteur agricole que de celui de
la transformation alimentaire. |