mardi 18 septembre 2012
Formation continue et aux entreprises
Nouvelles formations offertes à l’ITA
Saint-Hyacinthe, le 14 septembre 2012. – Le Service de la formation
continue de l’Institut de technologie agroalimentaire (ITA) offre
des activités de perfectionnement de grande qualité concernant les
secteurs agricole, alimentaire, horticole et équin. Reflet du souci
de l’ITA de répondre aux besoins des particuliers, des organisations
et des entreprises désireuses d’actualiser leurs connaissances,
l’offre de formation est en constante évolution.
Voici les nouvelles formations offertes à l’automne 2012 :
Secteur agricole
• Produire des œufs de consommation 1.
• S’initier aux bonnes pratiques acéricoles : de l’entaillage à
l’emballage.
Secteur alimentaire
• Contrôle des procédés à risque en matière de transformation
artisanale des aliments.
• Formation des formateurs HACCP internes : comment maximiser
l’efficacité de vos formations.
• Mise en œuvre d’ISO 22000 et du FSSC 22000.
• Comment compléter votre système HACCP pour répondre aux exigences
du référentiel SQF.
• Fabrication artisanale de moutardes, de vinaigres, de vinaigrettes
et d’huiles aromatisées.
• Déshydratation artisanale de fruits, de légumes et de viandes.
• Initiation à la fabrication artisanale de produits cuits en boyaux
(pepperoni, bologne, etc.).
Il est à noter que certaines formations périodiques liées au domaine
alimentaire sont offertes depuis peu à Montréal (boulevard
Crémazie), notamment « Principes généraux du HACCP », « Mise en
œuvre des programmes préalables au système HACCP » et « Élaboration
du plan HACCP ».
Secteur horticole
• Irrigation et gestion de l'eau.
• Sols et principes de fertilisation.
• AutoCAD 2D – Cours de base.
• AutoCAD 3D appliqué à l'aménagement paysager – Débutant.
• PhotoShop CS5 appliqué à l'aménagement paysager.
Secteur équin
• Achat et vente d’un cheval : l’art de bien faire les choses!
Pour de plus amples renseignements ou pour effectuer une
inscription, veuillez visiter le site Internet
www.ita.qc.ca/formationcontinue ou communiquer avec nous, par
courriel à
formation.continue@mapaq.gouv.qc.ca ou par téléphone au 1
800 303-6272.
Soulignons que l’ITA compte 50 ans d’expertise dans l’enseignement
agroalimentaire et que le Service de la formation continue de l’ITA
assure la formation de près de 3 300 adultes chaque année. |