mardi 18 septembre 2012

Formation continue et aux entreprises
Nouvelles formations offertes à l’ITA

Saint-Hyacinthe, le 14 septembre 2012. – Le Service de la formation continue de l’Institut de technologie agroalimentaire (ITA) offre des activités de perfectionnement de grande qualité concernant les secteurs agricole, alimentaire, horticole et équin. Reflet du souci de l’ITA de répondre aux besoins des particuliers, des organisations et des entreprises désireuses d’actualiser leurs connaissances, l’offre de formation est en constante évolution.

Voici les nouvelles formations offertes à l’automne 2012 :

Secteur agricole
• Produire des œufs de consommation 1.
• S’initier aux bonnes pratiques acéricoles : de l’entaillage à l’emballage.

Secteur alimentaire
• Contrôle des procédés à risque en matière de transformation artisanale des aliments.
• Formation des formateurs HACCP internes : comment maximiser l’efficacité de vos formations.
• Mise en œuvre d’ISO 22000 et du FSSC 22000.
• Comment compléter votre système HACCP pour répondre aux exigences du référentiel SQF.
• Fabrication artisanale de moutardes, de vinaigres, de vinaigrettes et d’huiles aromatisées.
• Déshydratation artisanale de fruits, de légumes et de viandes.
• Initiation à la fabrication artisanale de produits cuits en boyaux (pepperoni, bologne, etc.).

Il est à noter que certaines formations périodiques liées au domaine alimentaire sont offertes depuis peu à Montréal (boulevard Crémazie), notamment « Principes généraux du HACCP », « Mise en œuvre des programmes préalables au système HACCP » et « Élaboration du plan HACCP ».


Secteur horticole
• Irrigation et gestion de l'eau.
• Sols et principes de fertilisation.
• AutoCAD 2D – Cours de base.
• AutoCAD 3D appliqué à l'aménagement paysager – Débutant.
• PhotoShop CS5 appliqué à l'aménagement paysager.

Secteur équin
• Achat et vente d’un cheval : l’art de bien faire les choses!

Pour de plus amples renseignements ou pour effectuer une inscription, veuillez visiter le site Internet www.ita.qc.ca/formationcontinue ou communiquer avec nous, par courriel à formation.continue@mapaq.gouv.qc.ca  ou par téléphone au 1 800 303-6272.

Soulignons que l’ITA compte 50 ans d’expertise dans l’enseignement agroalimentaire et que le Service de la formation continue de l’ITA assure la formation de près de 3 300 adultes chaque année.

Bookmark and Share

Copyright © 2008-2012
LE MONDE AGRICOLE.CA
Tous droits réservés.