mardi 11 septembre 2012
Bravo à la Ferme
Calixa pour une autre journée portes-ouvertes des plus réussies!
(Par Yves Allard)
Ce sont plus de 2500 personnes qui ont profité d’un magnifique
dimanche à saveur d’automne pour se rendre à la ferme Calixa de
Ste-Victoire de Sorel. Pour bien des gens, vivre ces moments
privilégiés en milieu agricole est une occasion qui n’arrive qu’une
fois par année… Et juste à voir l’expression sur les visages, il y
en a qui doivent déjà avoir hâte à l’an prochain! Pour ma part, je
trouve toujours très agréable de participer à cette belle activité
qui réunit les gens de différents milieux, toutes générations
confondues… C’est vraiment beau à voir.
Le lieu de rendez-vous cette année est la propriété de Camille,
Michel et Daniel Aucoin. L’entreprise compte un troupeau de 120
têtes Holstein, et on y fait les cultures de maïs, soya, de blé,
ainsi que de foin. Améliorations récentes et respect de
l’environnement font partie des nombreuses forces de l’entreprise
qui continue de performer années après années. Dans le cadre de
cette journée spéciale, notons que plusieurs membres de la famille
Aucoin ainsi que des amis de celle-ci ont mis la main à la pâte, une
main d’œuvre dévouée qui a sans contredit favorisé le bon
déroulement de la journée.
À
nouveau cette année, la relève agricole prêtait main forte à la
ferme hôte dans le cadre de la journée portes-ouvertes. J’ai eu
l’occasion d’échanger quelques mots avec Pierre Benoit, qui me
mentionnait que les membres de la relève ayant collaboré se disaient
très heureux d’avoir ainsi participé à la réussite de l’évènement.
D’ailleurs, comme chaque évènement qui se passe en milieu agricole,
je remarque que des jeunes de tous âges participent à
l’organisation… Un élément qui, selon moi, mérite d’être souligné.
Comme à chaque année, les gens du milieu urbain en profitent pour
venir découvrir un univers qui ne leur est pas familier. Mais chaque
fois, je remarque aussi la présence en assez grand nombre de
visiteurs provenant du milieu agricole. Oui, car bien que ceux-ci
connaissent déjà très bien cet environnement, plusieurs agriculteurs
apprécient à juste titre cette visite chez un « voisin ». Certains
me disaient qu’ils aiment bien voir les autres installations, que ça
leur donne parfois même des idées… D’autres savent bien tout le
travail que représente l’organisation d’une telle journée et se font
un point d’honneur d’y participer à leur façon. Quoi qu’il en soit,
la fierté des agriculteurs est évidente lorsqu’ils nous parlent de
leur métier. Un discours qui touche bien souvent une corde sensible,
puisqu’il nous fait réaliser que c’est d’abord ici que ça se passe,
grâce à des gens passionnés, et que nous oublions trop souvent tout
ce que représente et exige ce métier.
La proximité avec les différents animaux de la ferme engendre chaque
fois des rencontres bien spéciales. Alors que les tout-petits
hésitent parfois à s’approcher des plus grosses bêtes, avec les
encouragements des plus grands, ceux-ci en viennent presque toujours
à surmonter cette petite peur de l’inconnu. C’est vraiment l’fun de
voir à quel point les gens « prennent le temps de prendre le temps »
avec les plus jeunes dans un contexte du genre… Ça doit faire partie
de la magie de la vie à la campagne!
Les plus vieux furent nombreux quant à eux à être impressionnés,
entre autres, par la technologie de pointe que l’on retrouve sur
une ferme, tel le GPS qui guidait le tracteur du point A au point B
sans que le conducteur n’ait à le diriger… Ceux qui croyaient que le
GPS de leur véhicule personnel était « hot », ont réalisé que le
monde agricole a bien souvent une longueur d’avance sur ce qui se
passe en ville (d’ailleurs, le mien m’indiquait que l’adresse de la
ferme Calixa était située à St-Louis, mais je suis arrivé à
destination environ 10 kilomètres avant l’endroit indiqué par mon
GPS… Une chance que ce n’est pas lui qui conduisait!)
J’ai choisi de prendre le temps d’aller faire le « Tour de tracteur
en voiturette » que nous proposaient les organisateurs. Encore là,
c’est la dynamique entre les gens qui est remarquable. Bien qu’ils
soient pour la plupart « étrangers », une fois assis tous ensemble
sur les balles de foin, les gens communiquent entre eux avec respect
et intérêt… Ils se soucient du bien-être des autres, et n’hésitent
pas à interagir lorsque le besoin s’en fait sentir. Ce fut donc une
promenade très agréable, au cours de laquelle j’ai eu l’impression
que tous savouraient « le moment présent »… Ce que nous oublions
trop souvent!
Sur l’immense site très bien aménagé, nous avions également la
possibilité de déguster différents fromages, du maïs, des hot dogs,
de la crème glacée… Bref, le privilège de profiter de nombreuses
gratuités qui, grâce à la participation des partenaires, venaient
agrémenter cette activité pour le plaisir des petits comme des
grands. On y a ainsi servi 2000 hot dogs et 14 poches de « blé
d’Inde», pour ne nommer que ça. Selon certains organisateurs, il
semblerait que les gens seraient possiblement restés plus longtemps
sur le site que lors d’éditions précédentes… Ce qui expliquerait en
partie la quantité impressionnante de bouffe qui fut servie au cours
de la journée.
La météo, les jeux gonflables, les nombreuses activités sur le site…
Difficile de mettre le doigt sur le ou les éléments qui pourraient
avoir influencé cette tendance des visiteurs à passer plus de temps
à la ferme… Mais ce n’est que positif!
En terminant, je tiens à souligner l’excellence de l’organisation,
qui n’avait rien laissé au hasard afin de rendre cette visite des
plus agréable pour tous et chacun. Toute l’équipe tenait à remercier
ses précieux commanditaires, et surtout, les nombreux visiteurs qui
ont fait de cette journée une autre vraie belle réussite…
À
qui le tour l’an prochain? |