jeudi 01 novembre 2012
La route du Gala
2012… 2ième partie
(Par Yves Allard)
Ferme Denis Benoit & Fils
Inc.
Nous sommes samedi matin et nous
devons maintenant nous rendre à St-Aimé pour y rencontrer des
membres de la famille Benoit. À notre arrivée, Pierre nous
accueille avec le sourire et son sens de l’humour habituel. Toujours
agréable de revoir ce jeune de la relève qui s’implique au maximum
dans tout ce qu’il peut… Je ne sais pas où il trouve le temps de
participer à autant de trucs!
Le temps est plutôt gris, mais
on décide tout de même de s’installer à l’extérieur pour la partie
« entrevue » du tournage. On débute avec Denis Benoit, le père de
Pierre, lui qui a fondé la ferme porcine il y a maintenant un peu
plus de 20 ans. Alors que de nombreuses entreprises agricoles
existent depuis déjà quelques générations, il est toujours
intéressant de rencontrer des gens qui ont parti la leur « de zéro »
il n’y a pas si longtemps. C’est le cas de Denis Benoit, qui nous a
parlé de son parcours et des différents aspects en lien avec
celui-ci comme s’il avait donné des entrevues toute sa vie. :o)
Pierre est venu par la suite ajouter son grain de sel, lui qui est
maintenant actionnaire dans la compagnie depuis un peu plus d’un an.
Un duo qui semble d’ailleurs se compléter à merveille.
Nous enfilons ensuite la
« combinaison officielle » pour la visite d’une entreprise du genre
(incluant des genres de petits sacs de plastique munis d’une bande
élastique pour recouvrir nos souliers) et entrons à l’intérieur afin
de prendre des images des installations. On me faisait d’ailleurs
remarquer qu’il est tout de même étonnant que l’on prenne tant de
soins afin d’éviter tout risques de contamination lors d’une visite
dans une ferme porcine, alors que l’on peut entrer et sortir d’un
hôpital sans prendre ce genre de précautions. Oui, dans un
établissement où circulent des gens malades, les risques de
propagation des différentes bactéries ne semblent pas préoccuper les
« humains » plus qu’il ne faut. Ça fait quand même un peu réfléchir,
non?
En passant, je ne devrais pas me
vanter de ça, mais bien que je côtoie le milieu agricole depuis un
bon moment, je ne savais même pas que l’on coupait systématiquement
la queue « en tire-bouchon » des porcelets afin de leur éviter
d’éventuelles blessures qui pourraient affecter leur colonne
vertébrale. Étonné, je l’ai donc mentionné à ma blonde en rentrant à
la maison. Non seulement elle me dit qu’elle le savait, mais
m’apprend en plus qu’à l’animalerie où elle travaille, ils vendent
ces « queues de cochons, ainsi que des oreilles, comme bouffe pour
les chiens… J’avais l’impression d’être le seul à ignorer tout ça
finalement!
Mais saviez-vous aussi qu’on
utilise l’urée de porc pour neutraliser l’odeur de diesel de
certains moteurs plus haut de gamme de ce type? Parait-il que cela
diminue également la pollution, un système utilisé entre autres sur
certains modèles Mercedes. Oui, le porc est présent bien au-delà des
fermes et des épiceries! |