vendredi 03 février 2012
Voyage en France, 1 an plus tard…
(Par Marie-Claude Héroux)
Il y a un an, nous vous avons fait suivre le
périple de 8 jeunes agriculteurs de la région, duquel je faisais
partie, qui partaient, avec le commissaire agricole, en exploration
sur le territoire français en destination d’Angers.
Vous vous en avez rappeler? Lors du dernier texte je vous avais
promis que vous n'aviez pas fini d'entendre parler de nous. Et bien
chose promise chose due, me voilà!
Depuis
notre expédition à Angers de nombreuses choses ont évolué dans mon
entreprise et on m’a demandé de vous en parler. Mais une question
s'est imposée: est-ce que les changements que nous vivons
présentement chez Advitam sont causés par le périple? Ça nous ne le
savons pas. Par contre, je peux affirmer que le voyage nous a permis
de prendre un important recul par rapport à notre entreprise, chose
que nous n'avions pas, et d’échanger avec d'autres agriculteurs du
même âge qui font également de la nouvelle agriculture.
Et vous savez quoi… on en reste encore marqué. Pas au fer rouge,
mais nous avons eu des informations privilégiées sur différentes
technologies, sur des façons de faire et ceci renforcé par un
transfert privilégié de l'expérience des autres entrepreneurs. On a
changé le monde, on a échangé des idées, on a émis des opinons, on
s’en est forgé d’autres, on a pris position. Stimulant vous
dites….vous ne savez même pas comment.
À
notre retour, on était gonflé à bloc. Des barrières, il n’y en avait
plus… et des rêves il y en avait plein. Je dirais que ça a pris
plusieurs mois pour digérer toute l’information que nous sommes
allés chercher là-bas. Et depuis, plusieurs projets sont en marche
pour la plupart des entreprises qui sont venues avec nous. Évidement
je suis obligée de garder la confidentialité des projets des
confrères, mais pour Champignons Advitam ça se traduit par deux gros
projets de croissance. D'abord par un projet d’exploration
scientifique unique en Amérique du Nord, avec en poche un
partenariat universitaire.
Et d'un projet d’exportation vers le marché
canadien non pas de nos pleurotes, mais de la semence de
champignons. Présentement, nous sommes en train de faire approuver
les plans d’un laboratoire de production qui nous permettra de
fournir de la semence de pleurotes, de champignons de Paris, de
Shiitake, d’Enoki, de Morilles, etc. à travers le Canada. La
construction sera finalisée au printemps et l’équipement sera
opérationnel pour l’automne au plus tard.
Si je fais le lien avec Angers c'est parce que nous avons vu des
produits à haut potentiel technologique là-bas. Que non, nous
n’avons pas pu les importer, alors... nous les fabriquerons. Oui, je
suis allée visiter un laboratoire qui produit de la semence de
champignons de Paris et oui j’ai trouvé ça très hot. Est-ce que la
corrélation est directe : je crois bien. En janvier 2011, quand on
est parti nous ne connaissions pas les conséquences de notre départ.
Sans savoir ce que nous allions exactement trouver là-bas, nous
sommes partis excités comme des puces et nous sommes revenus
requinquer.
Et des idées, Champignons Advitam comme toute les entreprises que je
connaisse, en génère à la pelleté, mais comme je dois conclure, je
dirais qu’un an plus tard… au final, l’expérience nous a amené comme
le bon vin à maturé, à maturé comme entrepreneur, comme agriculteur.
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