mercredi 16 février 2011
Quand l’union fait la force
(Par Marie-Claude Héroux)
Aujourd’hui je vous amène dans la région des Laurentides où l’on a
vu deux producteurs de pain s’unir pour renforcer leur offre et
mieux structurer leur marché.
La
Boulangerie Boivin a vu le jour en 1921 à Sainte-Agathe-des-Monts.
Sa spécialité : les pains croûtés, les fesses et les miches dont la
réputation n’est plus à faire et qui dépasse les limites régionales.
La Boulangerie Auger a vu le jour en 1948 et comptait, avant
l’union, 65 travailleurs. En 2009, elle boulangeait plus de 45 000
pains par semaine commercialisés sous les marques Auger, Renaud et
Vraie Nature. La Boulangerie Auger se démarque avec sa farine sans
pesticide 100 % québécoise. Elle s’est associée aux agriculteurs de
sa région qui travaillent en culture raisonnée ainsi qu’avec le
meunier Les Moulins de Soulanges.
Le blé utilisé provient du Bas du Fleuve, du Saguenay, du centre du
Québec et du Bas Saint-Laurent et a un goût plus prononcé et plus
goûteux grâce aux conditions fraîches du Québec. Comme quoi l’hiver
n’a pas que de mauvais côté. Utiliser du blé du Québec signifie
opter pour un produit de qualité et qui de surcroît est cultivé près
des lieux de transformation. Leur carte gagnante la Boulangerie
Auger l’a jouée sur la proximité et la santé.
La mission devenue commune est celle d’offrir aux Québécois des
pains d’ici. Et comme les belles histoires finissent souvent par «
ils vécurent heureux…», soulignons que les employés de la
Boulangerie Boivin gardent leur emploi et seront transférés à
St-Jérôme dans les installations modernes de plus de 20 000 pieds
carrés que possède la Boulangerie Auger. Nous leur souhaitons de
faire plein de pains que nous mangerons avec grand appétit! |