jeudi, 10. février 2011
Photoreportage Anger 2011 – 2ième
partie
Par Marie-Claude Héroux
Jeudi le 13 janvier :
Le matin, nous partons avec le SIVAL visiter le Domaine de
Rochambeau, à Soulaines-sur-Aubance, un vignoble de 15 ha
entièrement cultivé en mode de production biologique. Monsieur
Forest s'y est installé en 1985, et après un temps de réflexion et
de recherche, a entamé une conversion bio en 1998. Même si le plus
dur reste le travail du sol, l'équilibre sol-plante est maintenant
trouvé et les traitements sont de moins en moins nécessaires. Les
visiteurs y ont découvert les vignes, le chais et la cave où ils ont
profité d’une petite dégustation.
En après-midi, la majorité du groupe est allé voir la conférence sur
l’énergie dans les serres : bois et autres résultats
d’expérimentation. D’autres sont allés voir la conférence sur
l’analyse des nouvelles tendances en matière d’emballage des
produits alimentaires dans 7 pays européens. Saviez-vous que
l’Allemagne et la Suède sont les deux pays les plus avancés sur le
plan de l’emballage et du recyclage. L’Allemagne est le pays de
pointe avec ses emballages épurés et sa loi qui oblige à tout
producteur, vendeur et importateur de se plier à ses règles de
gestion des emballages. En Suède, ce sont les importateurs, les
fabricants et les vendeurs d’emballage qui sont responsables de la
reprise et du recyclage des emballages. Il existe chez eux
différentes sociétés de gestion du recyclage, une société qui
s’occupe du métal, une du verre, une autre du papier et du carton.
Il y a présentement un projet ReBioFoam qui est un projet où l’on
tente d’obtenir des emballages à partir de matières premières
agricoles non-alimentaires. Pour ceux et celles qui seraient
intéressés par le sujet vous pouvez visiter le www.ubifrance.fr et
vous pourrez y obtenir plusieurs données sur les différentes
approches selon les pays : compostage, écobilan, recyclage,
éco-emballage, réutilisation, autres.
Vendredi 14 janvier:
Nous louons deux véhicules et nous partons faire le tour de
différentes entreprises horticoles. Nous débutons la journée chez
Hortiflor une entreprise qui se spécialise dans la culture des
plantes rares et oubliées. Le propriétaire cultive de façon
traditionnelle des vivaces à massif et de rocaille, des plantes
aromatiques et des légumes anciens. Le tout agrémenté d’une douce
odeur de printemps et d’un fermier qui sifflote un petit air à ses
vaches qui broutent la prairie. Une belle ambiance bucolique qui
donne envie de semer.
Ensuite, direction Ste-Gemme.
Nous sommes atterris, par hasard, sur un petit
marché. C’est l’occasion de connaître le poul des marchés locaux
dont on entend souvent parler. La photo de gauche représente des
fruits de mer frais offerts comme ça, à l’air libre. Les poules sont
dans des réfrigérateurs et sont offertes avec la tête et les pattes.
Pour dîner : galette au sarrazin et crêpe au nutella offert dans un
petit camion. Offrons-nous un petit verre d’hydromel du producteur
du coin.
C’est simple et c’est délicieux!
Une fois la bédaine bien remplie, nous repartons pour visiter des
serres. Nous allons demander l’autorisation de visiter un centre
horticole dans une entreprise ciblée au bord de la route et heureux
hasard, nous tombons sur le directeur d’un centre de recherche
horticole. Le monsieur en question a eu la gentillesse de nous
donner plein d’informations et nous a offert un petit tour guidé de
leurs installations de recherche.
Grégoire, Marie-Claude et Jean-François ont ensuite poursuivi leur
route vers Saumure pour une rencontre avec le directeur d’Euromycel.
Euromycel c’est la mycothèque de France Champignons. C’est là que
les semences de champignons sont sélectionnées et reproduites.
Puisque c’est Marie-Claude la co-pilote, les 3 entrepreneurs se sont
perdus. Une chance puisque ça leur a permis de voir le secteur des
troglodytes Il s’agit de maisons aménagées a même le rocher.
La rencontre fût intéressante pour les producteurs de pleurotes.
Tant pour le contact qui a été fait que pour la compréhension du
fonctionnement d’Euromycel que des équipements qu’ils utilisent. Ils
produisent, après tout, entre 10 et 15 tonnes de mycélium par
semaine, soit la production annuelle de mycélium de Champignons
Advitam. Il y a de quoi être impressionné! Nous avons également eu
le droit à un tour d’horizon sur l’histoire des champignons de
Paris. Après tout, nous étions à la capitale du champignon.
Quant à Pierre-Luc, Marie-Hélène et Luc, eux, sont allés visiter
Truffaut, un très grand centre jardin de la région. De remarquables
créations sont à venir…
Quant à José, une belle visite de la Bretagne était au rendez-vous
en fin de journée.
Samedi le 15 janvier,
Dernière journée avant notre retour. Au plan du jour : visite
d’Angers et de ses atours. Pour débuter la journée à fond, nous
commençons pour la marché public qui a lieu les samedis de 8 heures
à midi.
Ensuite le château du roi René et sa gigantesque tapisserie de
l’Apocalypse.
Nous avons poursuivi notre journée en visitant 2
jardins, Le Jardin des Plantes né en 1740 et Le Jardin du Mail.
Le Jardin des Plantes offre un espace de 4 hectares en plein
centre-ville.
L’arbre que vous voyiez ci-dessous est un Orme de Sibérie. Il fait
partie du label arbre remarquable de France. La municipalité
d’Angers a entretenu, préservé et sauvegardé cet arbre qui
aujourd’hui a 120 ans. Ses dimensions sont de 3,80 mètres de
circonférence et a 33 mètres de hauteur. Je vous le jure, il est
très impressionnant.
Ici, c’est l’église de Saint-Samson située au cœur de
Jardin. Elle fût érigée en 1006, elle est le plus ancien édifice de
culte encore en élévation.
Le Jardin du Mail.
Le Jardin du Mail est né vers le XVIIe siècle.
Le fleurissement estival chaque année se compose de
20 000 à 30 000 fleurs dans des massifs en parfaite symétrie ou s’y
côtoient géométrie, reliefs et volumes. Une
journée encore bien remplie. Nous terminons le tout dans le TGV en
direction de Paris.
Dimanche matin le 16 janvier, nous repartons pour
Montréal. L’avion accuse un retard… nous avons eu une très très
belle semaine bien chargée. Nous en avons profité. Ce fût très
efficace, très inspirant. Nous vous jurons que vous n’avez pas fini
t’entendre parler de nous autres
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