mercredi 06 avril 2011
Le Québec a besoin de plus de fermes « Bio »
(Par Yves Allard)
« Le réseau des fermiers de famille coordonné par
Équiterre et issu du projet d'Agriculture soutenue par la communauté
(ASC), permet aux citoyens de devenir partenaires d'une ferme locale
en achetant à l'avance des paniers de légumes produits dans le
respect de l'environnement et livrés chaque semaine à un point de
chute prédéterminé ».
Oui,
grâce à ce projet, on prévoit qu’environ 10 000 paniers de légumes
biologiques seront livrés chaque semaine cette année à des citoyens
un peu partout à travers le Québec. Cela représente plus de 30 000
personnes qui consomment ainsi des produits provenant de plus de 100
fermes d’ici, le tout livré à plus de 350 points de chute répartis
dans 13 régions du Québec. Ça fait de ce projet le plus important
réseau du genre au monde… Convaincant, n’est-ce pas?
Mais même si au cours des 4 dernières années le nombre de fermes
biologiques a augmenté de 33%, le nombre de paniers « disponibles »
semble avoir maintenant atteint un point de saturation, la
croissance se retrouvant désormais au ralenti dans une majorité de
créneaux. En d’autres mots, on se retrouve devant une pénurie de
fermes bio, ou, si vous préférez, un manque de « fermiers de
familles*».
Les
raisons d’un tel succès
Alors que le consommateur doit bien souvent se résoudre à payer un
prix un peu plus élevé pour des produits certifié Bio lorsqu’il les
achète au supermarché, les fermiers de familles eux, arrivent avec
une offre de produits Bio de 8% à 30% moins chère. Les fermiers de
familles y voient également une bonne affaire, puisque dans le cadre
du projet d’Équiterre, ils reçoivent 100% de chaque dollar dépensé.
De plus, les consommateurs paient à l'avance, au printemps, des
paniers de légumes d'une valeur de 15$ à 25$ par semaine. Pour
l’agriculteur, qui doit généralement effectuer une large part
d’investissement au printemps, ça donne un bon coup de pouce,
évitant même à certain d’avoir à utiliser leur marge de crédit.
Notons que ces produits « frais du jour » sont ensuite livrés à
différents points de chute de juin à octobre. Fait intéressant,
certaines entreprises servent de points de chute pour les paniers,
permettant ainsi à leurs employés de s'approvisionner facilement en
légumes et produits sains et locaux.
« Inspiré par l'expérience japonaise des Teiki, Équiterre a mis sur
pied ce réseau en lien avec ses valeurs et sa mission il y a
maintenant 15 ans. Son rôle et ses engagements auprès des fermes et
du public sont nombreux. Plus qu'un simple promoteur, Équiterre
contribue au soutien et à l'essor de l'agriculture écologique au
Québec » (site web d’Équiterre).
Une formule éprouvée, certes, mais résultat, un manque de fermes Bio
pour permettre au projet de continuer sa croissance. Vous êtes
agriculteur ou connaissez quelqu’un qui pourrait s’avérer être un
excellent fermier de familles? N’hésitez surtout pas à faire le
nécessaire afin de venir augmenter le nombre de producteurs
agricoles participant à ce réseau écologique, équitable, et apprécié
de bon nombre de consommateurs.
* « On appelle « fermiers de familles » les producteurs agricoles
qui participent au réseau de l'Agriculture soutenue par la
communauté (ASC) en offrant des paniers de leur récolte directement
aux consommateurs. Ces fermes proposent des produits sains, frais et
certifiés biologiques ou en voie de l'être. Elles permettent à leurs
partenaires (consommateurs) de consommer une grande variété de
légumes et de fruits. Certaines fermes offrent aussi des découpes de
viande ».
Site web d’Équiterre :
http://www.equiterre.org/
Pour contacter Équiterre par courriel :
infoasc@equiterre.org.
Pour contacter Équiterre par téléphone : 514-522-2000
Téléphone sans frais : 1-877-272-6656 |