Une Médaille d’or de niveau national pour la
Ferme St-Ours!
(Par Yves Allard)
Je ne suis pas très chaud à l’idée de téléphoner à quelqu’un à qui
je n’ai jamais parlé au paravent en composant le numéro de son
téléphone cellulaire personnel, surtout lorsqu’il s’agit d’un
propriétaire d’entreprise. Ceux-ci sont évidemment « super occupés
», mais je dois tout de même leur poser quelques questions si je
veux pouvoir faire
mon travail… J’ai malheureusement l’impression que dans ce genre de
cas, j’appelle presque toujours à un mauvais moment!
Pourtant, dès que je lui annonce qui je suis, celui-ci n’hésite pas
à prendre le temps de me parler malgré son horaire ultra chargé. Il
se dit peut-être que mon appel est somme toute pertinent, mais
avouons qu’il y a des gens qui ont le tour de nous faire sentir
important et savent nous mettre à l’aise. Pour moi, ça en dit un
brin sur la façon dont cette personne doit interagir avec ses
collaborateurs et les gens de son entourage… L’interlocuteur dont je
vous parle ici se nomme Serge Lefebvre, l’un des trois propriétaires
de la Ferme St-Ours...
C’est ce jeudi 23 septembre lors d’une cérémonie qui se tenait à
Boucherville que fut dévoilé le récipiendaire de la hautement
convoitée « médaille d’or de l’ordre national du mérite agricole ».
Cette année, y’a de quoi célébrer, puisque c’est une entreprise bien
connue de chez nous qui fut honorée en bonne et due forme, vous
l’avez deviné, la Ferme St-Ours.
Il s’agissait de la 121ième édition de ce concours, un événement
d'envergure consacré exclusivement aux entreprises agricoles du
Québec. Cet ordre est également le plus vieil ordre de niveau
national du genre.
Lorsque l’on prend connaissance de ce que représente le prix en
question, c’est pour le moins impressionnant. Les entreprises en
lice doivent monter un dossier très complet, et sont jugées sur
plusieurs aspects;
• la gestion de l'appareil de production (culture ou élevage)
• la gestion agroenvironnementale
• la gestion des ressources financières
• la gestion des ressources humaines
• le rayonnement social.
C’est donc dire que pour remporter un tel prix, une entreprise doit
exceller à tous ces niveaux.
Il faut également avoir « fait ses classes » puisqu’on ne peut
remporter un tel prix sans avoir d’abord obtenu des pointages
suffisants lors de deux étapes précédentes.
Ainsi, la Ferme St-Ours s’était inscrit une première fois pour la
médaille de bronze en 2000, puis pour l’argent en 2005, médaille que
l’entreprise avait alors également remportée. Le territoire étant
divisé en cinq, on doit donc attendre 5 années afin de pouvoir
participer au niveau suivant du concours de l’ordre national du
mérite agricole.
Oui, ça prend de la patience… Mais surtout, il faut que l’entreprise
ne cesse de performer pendant toute cette période et maintienne un
rendement de haut niveau si elle veut conserver ses chances de
remporter un tel prix.
La
Ferme St-Ours est formée de trois actionnaires, soit M. Serge
Lefebvre (également président de la Fédération des producteurs
d’œufs de consommation du Québec), Mme Martine Bourgeois, ainsi que
Mme Chantal Bourgeois. Lors de cette même conversation téléphonique,
M. Lefebvre, tenait à souligner le travail digne de mention de ses
nombreux collaborateurs qui y sont pour beaucoup dans le succès de
l’entreprise; « une équipe fantastique! » me lança-t-il avec
assurance…
La Ferme St-Ours est une entreprise dynamique, diversifiée, qui
connait une belle croissance et qui a su évoluer et innover au fil
des ans. Regroupant aujourd’hui trois « divisions » (et bientôt une
quatrième), on y produits maintenant des œufs blancs, bruns,
conventionnels, Oméga-3, des œufs bruns de poules en liberté, ainsi
que de nombreux produits de l’érable et de l’huile de tournesol…
Des chiffres? L’entreprise possède plus de 140 000 poules pondeuses
et 45 000 poules de reproductions à chair… Pour ceux qui, comme moi,
ne sauraient pas exactement ce qu’est une poule de reproduction à
chair, c’est une poule dont les œufs deviendront des poussins qui
eux, termineront un jour leur vie chez St-Hubert par exemple… On
garde la poule, et on fait faire un tour de « machine » aux poussins
quand ils sont grands disons… ;o)
Pour ce qui est de la fabrication de produits de l’érable, on parle
ici de 5600 entailles effectuées annuellement par l’entreprise…Oui,
c’est consid-érable... (oups, désolé… faut croire je j’étais dû pour
un jeu de mots facile…)
Je ne connais pas la quantité de tournesols que la ferme utilise,
mais vous avez peut-être remarqué les magnifiques champs remplis de
ces plantes que l’on peut apercevoir le long du Chemin des Patriotes
à la hauteur de St-Ours. Ceux-ci appartiennent à l’entreprise et
sont destinés à la fabrication de l’huile de tournesol, un des
nombreux produits « Bio » offerts par la Ferme St-Ours.
Au printemps 2011, 230 arpents supplémentaires dédiés à la culture
Biologique viendront s’ajouter aux 450 arpents présentement utilisé
pour celle-ci. Des projets, la Ferme St-Ours en a constamment et
c’est sans doute ce qui en fait un chef de file et lui a permis
d’obtenir ce prix soulignant l’excellence de son travail.
La ferme fut donc honorée cette année à justes raisons, un très bel
accomplissement qui représente l’atteinte d’un objectif ambitieux
par une équipe gagnante…
Pour de plus amples informations sur la Ferme St-Ours et les
différents produits offerts par celle-ci, n’hésitez-pas à visiter
son site web, un site très convivial et fort bien présenté…
http://fermestours.ca/fr/accueil/
« Un des objectifs de la Ferme St-Ours est d’informer la
population sur les bienfaits des produits régionaux et biologiques.
Il est maintenant temps pour vous de les découvrir, au plus grand
plaisir de vos papilles gustatives! »
|