AUX PARENTS DE LA RELÈVE AGRICOLE
D’ici le 1er mars 2010, les élèves de 5e secondaire devront décider
de leur avenir et choisir un programme de formation en conséquence.
Comme
parents, si vous avez un garçon ou une fille dans cette situation et
que vous désirez assurer la relève de votre entreprise agricole, une
formation de niveau collégial en Gestion et exploitation
d’entreprise agricole à l’Institut de technologie agroalimentaire (ITA)
s’avère indispensable.
Pourquoi une formation de niveau collégial pour assurer la relève de
votre entreprise?
Parce que donner une formation à sa relève, c’est se donner la
garantie que le jeune aura les connaissances et le savoir-faire
appropriés pour prendre en main l’entreprise que vous avez mis tant
d’années à développer. Il ou elle sera en mesure d’en assurer sa
continuité et sa pérennité parce que l’agriculture change rapidement
dans un monde en constante évolution. En effet, les techniques de
culture et d’élevage exigent des connaissances scientifiques
particulières et plus poussées. De plus, les producteurs et les
productrices agricoles sont des entrepreneurs qui gèrent une
entreprise dont la valeur excède assez souvent celle des PME dans
d’autres secteurs. Avec la mondialisation des marchés, le dirigeant
d’entreprise se doit de connaître les fluctuations du marché et de
faire les réajustements qui s’imposent. Enfin, il devra avoir les
capacités de s’adapter aux nouvelles réalités: équipements de
pointe, technologies d’avant-garde et environnement d’affaires.
Pourquoi à l’ITA?
Parce que l’Institut offre un programme adapté aux besoins du
secteur agricole.
La première année est celle qui concerne l’exploitant et qui initie
l’élève aux tâches qu’exécute l’ouvrier spécialisé dans une
entreprise agricole : travail avec les animaux d’élevage, culture
des plantes, conduite et entretien de la machinerie. Les
Fermes-écoles de l’ITA servent de lieu d’apprentissage tout au long
de la formation. Les élèves peuvent mettre en pratique les théories
apprises durant les cours, ce qui contribue à former une relève à
l’expertise multidisciplinaire. La deuxième année est axée sur la
gestion ou la gérance : elle initie l’élève aux tâches de gestion
des programmes de reproduction, d’alimentation, de soins d’hygiène
et de culture. À la fin de sa deuxième année, l’élève a déjà acquis
des notions en élaboration de programmes, d’analyse
technico-économique, de budget, d’organisation de travail et
d’administration courante. Finalement, la troisième année se
concentre sur le rôle de dirigeant: elle aborde les tâches qu’un
gestionnaire de ferme doit assumer. En outre, l’élève est amené à
planifier son propre projet d’établissement en élaborant son plan
d’affaires au cours des deux sessions de formation.
Parce que l’ITA offre un milieu de vie et
d’apprentissage unique.
En effet, l’Institut est spécialisé en agroalimentaire et offre un
éventail de programmes qui permettent d’acquérir de solides
compétences et habiletés. Des formations ciblées mènent à
l’obtention d’un diplôme d’études collégiales en Gestion et
exploitation d’entreprise agricole, Technologie des procédés et de
la qualité des aliments; Technologie des productions animales;
Technologie de la production horticole et de l’environnement et dans
deux créneaux spécifiques au campus de Saint-Hyacinthe: Paysage et
commercialisation en horticulture ornementale et Technologie du
génie agromécanique.
Des infrastructures adéquates sont également mises à la disposition
des étudiants comme par exemple, des usines alimentaires, un
complexe serricole, une ferme-école et des laboratoires spécialisés
dans les domaines de la botanique, de l’environnement, de
l’anatomie, de la microbiologie, etc.
En plus des programmes communs aux deux campus, La Pocatière offre
la possibilité d’étudier en techniques équines.
L’Institut de technologie agroalimentaire est un établissement de
formation reconnu pour son expertise, son leadership et sa capacité
d’agir en partenariat. Les campus proposent une vie étudiante
diversifiée et dynamique, grâce à de nombreuses activités sportives,
socioculturelles et surtout grâce à cette même passion qui anime les
gens du milieu agroalimentaire.
En « cultivant leur avenir », les étudiants de l’ITA constituent une
relève compétente vivante et aux multiples facettes!
De plus amples informations sont disponibles au :
www.ita.qc.ca |