FORMATION SUR LA RÉDUCTION DES GAZ À EFFETS DE
SERRE DANS LES ÉLEVAGES AU QUÉBEC
Saint-Hyacinthe, 9 avril 2010.— Une formation aura lieu le 7 juillet
prochain à Saint-Liboire et est destinée aux agriculteurs et
agricultrices en production animale. Cette formation, offerte par
Nature Québec, vise à réduire les gaz à effet de serre (GES)
d’origine agricole. Dans le cadre de son projet Agriculture et
climat : Vers des fermes 0 carbone, Nature Québec, offre
gratuitement des formations afin d’atteindre les objectifs visés.
Pensons aux émissions provenant des fumiers dans les bâtiments, de
la fosse, de l’épandage dans les champs et de la digestion des
animaux. Il est possible d’adopter des pratiques qui permettront de
diminuer les GES de l’entreprise agricole.
Expliquées par des experts, les pratiques agricoles proposées
offrent également plusieurs avantages environnementaux et
économiques en plus de la réduction des GES et de l’accumulation de
carbone dans les sols. Parmi les points abordés lors de cette
journée, notons l’introduction aux changements climatiques, la
stratégie de réduction des GES en production porcine et en
production laitière, la gestion des déjections et les émissions de
gaz à effet de serre et l’efficacité énergétique sur la ferme. La
formation aura lieu le 7 juillet à 9 h au Hôtel Saint-Liboire situé
au 110, rang Charlotte. Les places sont limitées et il faut réserver
auprès de Jeanne Camirand au (418) 648-2104, poste 2053 ou par
courriel à
jeanne.camirand@naturequebec.org Mélanie
Hamel |