FORMATION SUR LA RÉDUCTION DES GAZ À EFFETS DE SERRE DANS LES ÉLEVAGES AU QUÉBEC

Saint-Hyacinthe, 9 avril 2010.— Une formation aura lieu le 7 juillet prochain à Saint-Liboire et est destinée aux agriculteurs et agricultrices en production animale. Cette formation, offerte par Nature Québec, vise à réduire les gaz à effet de serre (GES) d’origine agricole. Dans le cadre de son projet Agriculture et climat : Vers des fermes 0 carbone, Nature Québec, offre gratuitement des formations afin d’atteindre les objectifs visés. Pensons aux émissions provenant des fumiers dans les bâtiments, de la fosse, de l’épandage dans les champs et de la digestion des animaux. Il est possible d’adopter des pratiques qui permettront de diminuer les GES de l’entreprise agricole.

Expliquées par des experts, les pratiques agricoles proposées offrent également plusieurs avantages environnementaux et économiques en plus de la réduction des GES et de l’accumulation de carbone dans les sols. Parmi les points abordés lors de cette journée, notons l’introduction aux changements climatiques, la stratégie de réduction des GES en production porcine et en production laitière, la gestion des déjections et les émissions de gaz à effet de serre et l’efficacité énergétique sur la ferme. La formation aura lieu le 7 juillet à 9 h au Hôtel Saint-Liboire situé au 110, rang Charlotte. Les places sont limitées et il faut réserver auprès de Jeanne Camirand au (418) 648-2104, poste 2053 ou par courriel à jeanne.camirand@naturequebec.org

Mélanie Hamel

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