En route vers le Gala Excellence Agricole…
L’envers du décor
(3ième partie)
-dans le dernier « drette »!
Par Yves Allard
Bon,
seulement quelques jours avant le gala… ça arrive vite c’est pas
possible… Fred semble avoir ajouté un chiffre de nuit à son horaire
afin de terminer les montages vidéo, alors il y a de fortes chances
que nous arrivions à samedi en même temps que tout le monde… mais ça
commence à sentir le stress!
J’arrive de chez Marcel Parent
avec qui j’avais rendez-vous aujourd’hui… Ce dernier, aujourd’hui
retraité, a été inséminateur pendant plus de 30 ans. C’est un métier
auquel je ne m’étais jamais arrêté, mais c’était quelque chose!
Pendant sa carrière il a parcouru plus de 4 millions de kilomètres,
devait être disponible 365 jours par année, a inséminé plus de
100,000 vaches et à même dû travailler en béquille à un certain
moment (avec l’aide de son épouse, qui l’a toujours secondé) car les
vaches n’attendent pas, et il n’y avait personne d’autre pour le
faire… Il m’a aussi raconté qu’au tout début de sa carrière, il
avait précieusement gardé (dans l’azote) la semence d’un taureau
« performant » pour l’utiliser seulement à la toute fin, soit en
2004… j’ai trouvé ça vraiment spécial… en tout cas, M. Parent aimait
vraiment faire ce métier, c’est évident… peut-être en partie parce
que ça l’amenait à rencontrer beaucoup de gens et à créer des liens
avec ceux-ci… et non, comme il me l’a si bien dit, M. Parent n’est
« parent » avec personne dans le coin!
Dernièrement
nous avons également rendu visite à Rémy Blais (les jardins
d’autrefois) et sa petite famille… (oui, le même Rémy Blais dont le
nom figure sur des affiches d’agent immobilier un peu partout dans
la région!). Côté culture, on parle ici de produits 100% biologiques
(c’est vrai, faut que je trouve le temps de poursuivre mes
recherches sur le sujet pour donner suite à mon autre texte!). C’est
pas drôle, je ne savais même pas qu’on avait des bleuets du genre
par chez nous… et vous auriez dû voir la grosseur des gousses d’ails
qu’ils nous ont montrées… quasiment grosse comme des pommes! Ils
offrent également des produits transformés (confitures, marmelades
etc.) et m’ont remis un petit pot de relish de courgette, poivrons
rouges et curcuma… j’y ai goûté cette semaine… vraiment délicieux!
Juste avant, nous étions passés
chez Luc Tellier des Jardins Picoudi qui m’a également donné des
échantillons de certains de ses produits… les betteraves de couleurs
ont été un succès dans ma cuisine, mais j’ai manqué mon coup avec le
chou nappa… ma faute, je l’ai comme légèrement un peu oublié dans le
coffre de ma voiture pendant quelques jours puisque j’avais les
mains pleines à mon arrivée… j’ai eu beau chercher par la suite, je
n’ai trouvé aucune recette avec ce légume qui débutait par un séjour
prolongé dans une « valise de char »…
J’étais surpris de constater que
nous avions un producteur de légumes Asiatiques dans la région, mais
il est vrai que ceux-ci sont de plus en plus présents dans nos
marchés d’alimentation. Avouons que cette tendances à bouffer
oriental est aujourd’hui très répandue chez nous… moi-même, je suis
rendu que je mange des sushis… quand je pense qu’à ce niveau, mon
grand-père ne dépassait pas le pâté chinois!
La semaine précédente, je suis
également passé chez Alain Brouillard (de la ferme du même nom) afin
d’amasser quelques clichés. Ce dernier n’étant pas encore chez lui à
mon arrivée, j’en ai profité pour faire le tour des lieux en
l’attendant. Maudit… j’en étais quasiment rendu à me demander si je
pourrais me lancer en agriculture… je trouvais l’endroit pas mal à
mon goût! Lorsque M. Brouillard est arrivé (un autre gars fort
sympathique) il m’a mentionné que l’énorme machine stationnée devant
son garage avait été acquise récemment… toute une machine… vraiment
impressionnant. Puis, des amis à lui sont arrêtés dire bonjour… à
bord d’une Audi TT probablement acheté récemment… toute une machine…
vraiment impressionnant! (rires) Ok, j’avoue… la machinerie agricole
est plus rentable c’est certain… mais j’ai vraiment un faible pour
la TT… ;o)
Mes visites tirent donc à leurs
fins, mais ce fut une expérience que je souhaiterais à tous ceux et
celles qui, comme moi, ne sont pas du milieu agricole… c’est
toujours bon de sortir de sa zone de confort… et je vous le dis, au
rythme ou va la vie, on passe bien souvent à côté de l’essentiel… et
à ce niveau, le monde agricole peut en montrer à plus d’un…
On continu!
|