Regard sur une entreprise d’avant garde !
Ferme J.A. Paquin et cie Inc.
Située dans la municipalité de St-Robert, La Ferme J.A. Paquin et cie,
est une entreprise de production végétale. La production horticole en serres, la culture
maraîchère ainsi que les cultures céréalières sont les principales activités de
l’entreprise.
Éloise Paquin, Pascale Royer et Sophie Paquin de la ferme J.A. Paquin et cie.
Ferme J.A. Paquin et cie inc. vient d’obtenir, la certification biologique sur 75
hectares de terre. Les cultures telles que maïs-grain, soya, blé, ail et courge seront
sous certification en 2009.
De grandes bandes riveraines ont été implantées, dès les premiers projets de plantations
de haies brise-vent du MAPAQ. L’utilisation d’engrais verts, l’abandon de labour, la
pose d’avaloirs, le nivellement du sol au laser et l’implantation de bandes riveraines
ont été mises en place dans le but le limiter l’érosion du sol.
L’entreprise choisit une rotation de culture en association avec des producteurs
laitiers et bovins, voisins de la ferme. Sur une période de 6 saisons, les terres sont
en prairie pour trois ans avec des applications de fumier, suivent trois autres années
de cultures de céréales, afin de bien utiliser les fertilisants laissés par les fumiers
et les légumineuses.
Gagnante du prix Agro-environnementale lors du Gala Excellence Agricole 2008, la Ferme
J.A. Paquin et cie inc. visent à développer des techniques de production
agro-environnementales d’avant-garde pour prendre sa place dans l’agriculture d‘aujourd‘hui.
Marco Lavallée